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Food

La carne salada in Trentino, il culatello in Emilia, le verdure sott’olio dal Piemonte, la bottarga dalla Sardegna e poi, ancora, il tartufo, il salame di cinghiale, l’autentica Fassona, il migliore Rosso di Montalcino… l’avete capito, qui i golosi avranno… sapori per il proprio palato. Molti viaggi ci conducono là dove si possano conoscere nuovi sapori. E, contemporaneamente, ogni viaggio diventa occasione per raccogliere souvenir gastronomici. Perchè il buon cibo e i buoni prodotti rappresentano la cultura di un luogo, l’operosità dei suoi abitanti, l’accoglienza dei locali del territorio. Se siete d’accordo, incontriamoci nel forum specifico!

Ingredienti da provare: la Borragine

Ricca di proprietà terapeutiche, la Borragine ha molteplici usi in cucina, soprattutto in quella regionale. In particolare, è indicata per minestroni, gnocchi verdi, ripieni per ravioli e pansoti in Liguria. Ma non solo, la parte del leone la fa anche nelle torte salate e nelle frittate, come in questa che vi suggeriamo

In tavola ricompare la polenta

Una preparazione di casa che sembra non avere più segreti. Una ricetta fissata nella nostra memoria secondo la tradizione di famiglia. Eppure, da senior, all'improvviso incuriosiscono anche le ricette degli altri, dei territori diversi che nel nostro Paese hanno saputo aggiungere fantasia, creatività e sapori locali a un ingrediente, la...
Caprino

Fresche golosità in tavola: i molti pregi del formaggio Caprino

Il consumo di formaggio di capra fa bene alla salute perché, come dimostrano tanti studi, sono un alimento con un alto valore nutritivo. Ricco di potassio, ferro, calcio, riboflavina, fosforo e taurina, una sostanza molto importante nello sviluppo celebrale dei bambini, è il formaggio anche più adatto per senior e...

Ingredienti insoliti in cucina: l’ortica

Consumata fresca, l’ortica è ricca di benefici per la salute, tuttavia è necessario attendere circa 12 ore affinché perda il potere urticante, che si abbassa quando la pianta è lasciata in ammollo nell’acqua per alcune ore. Per cucinarle, tagliare le cime e qualcuna delle foglie più in basso, poi sciacquarle e sbollentarle

Ingredienti insoliti in cucina: uva spina non solo per confetture

Aromatico, succoso e dolce solo a piena maturazione, il frutto dell'uva spina può essere usato fresco, per fare confetture, sciroppi e gelatine, oppure può diventare interessante ingrediente per altri tipi di dolci o di insalate di stagione, come le ricette selezionate per voi

Voglia di Gazpacho: tre ricette a confronto

Di origini andaluse, piatto povero che i braccianti gustavano volentieri nei campi, sotto il solleone, oggi può essere servito come aperitivo o come fresca zuppa estiva, accompagnata da cubetti di cipolla, pane tostato, uovo sodo, cetrioli e pomodori

Ingredienti insoliti in cucina: le taccole

Considerate una via di mezzo tra le verdure e i legumi, le taccole, note con il nome di piselli mangiatutto, contengono carboidrati, proteine e fibre. Pochi i grassi. Per quanto riguarda i sali minerali e le vitamine, invece, ci sono potassio, magnesio, ferro e manganese oltre che vitamina C in...

Parmigiana di melanzane, golosità di piena estate

Uno degli ortaggi più versatili da usare in cucina, una ricetta che richiede pochi, ma gustosi ingredienti, un piatto riuscito che sarà la portata principale per salutare l'estate finalmente nel pieno del suo fulgore. E voi come la preparate? Inviateci ricetta e foto e pubblicheremo con soddisfazione di tutti

Ingredienti insoliti in cucina: il corbezzolo

La particolarità del corbezzolo consiste nel fatto che a fine estate sulla stessa pianta si possono trovare frutti maturi e fiori contemporaneamente. I frutti sono tondeggianti, giallo-rossi, dolci, con scorza leggermente rugosa, ottimi come ingrediente di marmellate