Polenta morbida con fontina e finocchio arrostito
Pubblicato il 3/02/2025
Un piatto di polenta vegetariana confortevole per le fredde giornate d’inverno, con la paprika affumicata che personalizza il sapore del piattoNon le solite ricette, nessun ingrediente alla moda, ma un nuovo piacere di stare ai fornelli. Perchè negli anni abbiamo maturato un’abilità e un sapere che ci potrebbero far cucinare a occhi chiusi, ma vogliamo rinnovarci di continuo. Per produrre sapori che incantano, che riescono ancora a sorprendere. Con un occhio al tempo, ai consumi, ai prodotti e alla sostenibilità. Senior ai fornelli, con una vera esperta in materia!
Joelle Nederlants: d’origine belga, vive da trent’anni in Italia (a Milano) e da un anno in Toscana. Ha lavorato nella cucina di redazione della rivista “La Cucina Italiana” creando ricette per 26 anni. Ha scritto anche libri di pasticceria, la sua grande passione. Oggi insegna alla scuola di Casa Artusi ed è una Cesarina toscana. Ama il contatto con le persone e vuole vedere il loro sorriso quando assaggiano una buona pietanza o un dolce goloso.
Pubblicato il 3/02/2025
Un piatto di polenta vegetariana confortevole per le fredde giornate d’inverno, con la paprika affumicata che personalizza il sapore del piattoPubblicato il 7/01/2025
Un primo molto goloso, che come condimento utilizza la cremosità del caprino, formaggio sano e leggero, accompagnato dal cavolo cappuccio, cotto in padella e leggermente abbrustolito per dare più sapidità alla pietanzaPubblicato il 19/12/2024
Questo antipasto prende spunto da una ricetta molto tradizionale come l’insalata russa, ma le dà una veste diversa e più ricca di saporePubblicato il 12/11/2024
Il peposo è una ricetta tradizionale toscana facile da fare e molto gustoso. Questa versione è una libera interpretazione del piatto, che resta, però, nella tradizione degli ingredienti. E' un piatto saporito e "caldo", adatto ai giorni più freddiPubblicato il 25/09/2024
Un primo piatto che porta in tavola ancora il colore e il sapore dell'estate (con i peperoni rossi), ma che introduce all'autunno, con il sapore delicato dell'aglione della China e del porro abbrustolitoPubblicato il 20/08/2024
Una ricetta sana, leggera e fresca, per fine estate, utile anche al riciclo degli albumi (ne avanzano quando si preparano dolci o crema pasticcera)Pubblicato il 10/07/2024
Con il caldo ormai vivo dell'estate, puntiamo su una ricetta senz’altro molto fresca, piena di vitamine e gustosa, che utilizza verdure crude di stagionePubblicato il 15/06/2024
La cottura dei filetti di pesce sul letto della loro stessa pelle, senza girarli, rende questa molto croccante, mentre la carne della mormora rimane morbida, al pieno del suo saporePubblicato il 7/05/2024
Una crostata freschissima per la piena primavera, con il gusto acidulo del lampone e la cremosità del formaggio fresco, con un colore rosa tenero che dà allegriaPubblicato il 3/04/2024
Un'idea originale, per questo primo a base di gnocchi, il cui condimento è ispirato al gusto della focaccia di scarola Campana, con l'aggiunta di freschissime fave di stagione