L’eccellente olio extravergine italiano, che viene dalla terra baciata dal sole

Pubblicato il 10 Marzo 2020 in Food Prodotti

Un territorio baciato dal sole, compreso tra  Trapani e Marsala con Erice alle spalle, Mothia  e le Egadi di fronte

Un’Azienda Agricola biologica di tradizione, l’Azienda Titone, fondata nel 1936 su questo territorio. Una superficie di 19 ettari,  coltivati  a oliveto, con 5000 piante di differente età che producono, ogni anno, circa 10.000 litri di olio extravergine di oliva biologico Dop Valli Trapanesi.

Una “cultura” di famiglia da sempre orientata alla salute (i membri della Famiglia Titone sono Farmacisti da generazioni) e con una  propensione appassionata per l’agricoltura, e per l’olivicoltura in particolare. Una serie di riconoscimenti internazionali, a dimostrazione di un impegno e di un lavoro di qualità riconosciuto in diversi contesti  che rendono la produzione della Azienda Titone un brand di eccellenza italiana,

Dal 2005 l’azienda aderisce alle norme UNI EN ISO 9001:2008 , UNI EN ISO 14001:2004, dal 2002 al disciplinare della “DOP VALLI TRAPANESI”. Per elevare gli standard qualitativi, rimanendo nell’ottica della produzione biologica, si utilizzano pratiche agronomiche a  ridotto impatto ambientale che incrementano la fertilità dei terreni.

 Le  olive, per singola varietà prevalentemente Cerasuola, Nocellara del Belice,  Biancolilla e in piccola quantità  Coratina, sono raccolte esclusivamente a mano a partire dai primi giorni  di ottobre, defogliate  e frante dopo poche ore nel frantoio aziendale, previa una sosta in ambiente termo condizionato per contrastare le elevate temperature esterne che si registrano durante la raccolta sempre più anticipata.

Gli oli mono varietali estratti sono filtrati e conservati in piccoli silos di acciaio sotto azoto e in ambiente termo condizionato, solo dopo analisi chimiche e rigorose selezioni sono miscelati per dare origine all’Olio Titone Dop Valli Trapanesi Biologico e all’olio Titone Italiano Biologico. L’imbottigliamento è aziendale, semi automatico e in atmosfera controllata.

L’acqua di vegetazione, la sansa, i residui della potatura, opportunamente trattati, sono “riciclati” e restituiti alla natura per ripristinare il più possibile quanto tolto dall’uomo.

L’assenza di veleni nell’ambiente, l’utilizzo di olive provenienti esclusivamente dai propri alberi, la frangitura entro poche ore nel frantoio aziendale  consentono di seguire tutte le fasi dalla produzione alla lavorazione  dell’olio biologico Titone e di garantirne la sua genuinità e qualità come testimoniano i numerosi riconoscimenti ottenuti nel tempo.

Per info sui prodotti e acquisti: info@titone.it – 

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