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Food

La carne salada in Trentino, il culatello in Emilia, le verdure sott’olio dal Piemonte, la bottarga dalla Sardegna e poi, ancora, il tartufo, il salame di cinghiale, l’autentica Fassona, il migliore Rosso di Montalcino… l’avete capito, qui i golosi avranno… sapori per il proprio palato. Molti viaggi ci conducono là dove si possano conoscere nuovi sapori. E, contemporaneamente, ogni viaggio diventa occasione per raccogliere souvenir gastronomici. Perchè il buon cibo e i buoni prodotti rappresentano la cultura di un luogo, l’operosità dei suoi abitanti, l’accoglienza dei locali del territorio. Se siete d’accordo, incontriamoci nel forum specifico!

Dalla bottiglia alla caraffa

Se ne parla sempre più spesso; l’acqua minerale, dopo essere stato uno dei boom dei consumi del nostro tempo, sembra non essere più un grande amore. Risparmiare denaro, evitare la diffusione e lo smaltimento delle bottiglie di plastica, persino non trascinarsi dal supermercato a casa un peso in più… insomma,...

Riscoprire la pasta e fagioli

In casa non si fa più ed è difficile trovarla anche nei ristoranti, perfino su prenotazione. Si tratta di pasta e fagioli, un piatto che nel secolo scorso ha nutrito milioni di italiani e che era del tutto comune nelle famiglie. Nel passato, infatti, intere generazioni di italiani si sono...

Guida all’acquisto: la macchina per il caffè

Le piccole macchine elettriche per fare il caffè in casa funzionano esattamente come quelle dei bar, cioè a pressione. Infatti, il segreto dell’espresso consiste nell’estrarre ad alta pressione gli aromi, gli oli essenziali e le molte altre sostanze che determinano il gusto intenso del caffè. Ma vi sono anche macchine...

Pillola di Scienza in Cucina di Attilio A. Romita

Ieri, mentre riordinavo una libreria, ho ritrovato un libro molto interessante ed istruttivo. Forse molti lo conoscono e sicuramente molte amiche lo apprezzeranno per i suoi consigli tecnici. Nelle nostre librerie esistono sicuramente vari libri di cucina: dal mitico Artusi al notissimo Ada Boni che praticamente tutte le giovani spose...

Cibi a chilometro zero: bisogna saperne di più

Con il termine “cibi a chilometro zero” si intendono i “local food“, cioè quelli che fino a qualche tempo fa si chiamavano i prodotti del territorio, alimenti specifici di ciascun luogo, frutto della tradizione e della competenza storica dei produttori di zona. Nel mondo c’è ora un movimento che crea maggiore...

Piace a Obama la cucina italiana

Riceviamo e volentieri pubblichiamo: Honolulu, 30 dic. (Adnkronos) – Cena di Capodanno tutta italiana per il neo presidente americano Barack Obama, che in questi giorni sta trascorrendo alcuni giorni di relax con la famiglia. Secondo quanto riportato dal periodico ‘Metropolitan Post’ sono due le regioni prescelte da Obama per selezionare...

La crisi dei consumi. Come se ne parla sui giornali, come è veramente

La crisi dei consumi domina sui media intrecciata alla crisi dei mercati finanziari. In che rapporto stanno le due crisi? In che misura le incertezze finanziarie impattano sul consumatore? E, in ogni caso, quali percezioni/aspettative guidano oggi il consumatore nella vita quotidiana? Cerchiamo qualche risposta nel monitoraggio che GfK Eurisko...

In arrivo l’Università dell’olio

L’assaggio professionale dell’olio compie 25 anni. Tanti sono infatti gli anni che sono serviti per far decollare la degustazione degli oli extravergini di oliva, e per rendere tale pratica largamente diffusa alla stessa stregua dell’assaggio del vino. Non sono da sottovalutare i 25 anni di fondazione dell’Onaoo. I degustatori professionisti...