Oggi pesce azzurro in cucina!

Pubblicato il 6 settembre 2017 in , da redazione grey-panthers

pesce azzurro_4

insalata pantescaINSALATA PANTESCA

CON PATATE, POMODORI

E SGOMBRI 

(visto e preso da “La Cucina Italiana“)

Tempo 20 min  – Livello: Facile  – Dosi per 4 persone

Ingredienti: patate medie 4 pz – sgombri sott’olio 4 pz  – pomodori 8 pz – cipolla rossa 1 pz – capperi di Pantelleria salati – insalata – basilico – origano  – olio extravergine d’oliva – sale

Lessate le patate, sbucciatele e tagliatele a fette non troppo sottili.

Mescolatele con i pomodori e la cipolla tagliati a rondelle, qualche foglia di basilico tritato, le olive, un cucchiaio di capperi dissalati e gli sgombri sgocciolati dall’olio.

Condite l’insalata con olio, origano e sale.

pizza biancaPIZZA BIANCA CON ALICI 

(visto e preso da “Il Cucchiaio d’Argento“)

Ingredienti: 500 g di pasta da pane- 300 g di alici pulite- 100 g di scamorza bianca – 1 cucchiaino di semi di finocchio- 1 limone non trattato- olio extravergine di oliva- pepe nero in grani-  sale

Aprite a libro le alici ed eliminate la lisca centrale. Sciacquatele e stendetele ad asciugare su più fogli di carta assorbente da cucina.

Tagliate la scamorza a lamelle sottili, pestate grossolanamente i semi di finocchio e i grani di pepe in un mortaio o, dopo averli chiusi in un canovaccio pulito, con il batticarne.

Stendete la pasta in una sfoglia dello spessore di circa mezzo centimetro e trasferitela in una teglia rivestita con carta da forno. Bucherellate ripetutamente il fondo, spennellatelo con due cucchiai di olio emulsionati con due di acqua e cuocete la base in forno preriscaldato a 230° per 7-8 minuti.

Estraete la teglia dal forno, disponetevi sopra la scamorza e le acciughe, conditele con una presa di sale, una macinata di pepe e un filo di olio e proseguite la cottura per altri 10-12 minuti. Prima di servire profumate la pizza cospargendola con il trito di semi di finocchio e pepe e la scorza di limone grattugiata.