“La cucina milanese” di Fabiano Guatteri, una raffinata lettura per golosi e gastronomi

Il racconto della gastronomia e del costume culinario di Milano. Un libro che ripercorre la storia, gli aneddoti, gli ingredienti, le tecniche, i prodotti e la lingua di una cucina unica, parte integrante della vita e della cultura milanese

A scriverlo è Fabiano Guatteri, nostro prezioso collaboratore  e “giornalista di cibo e di vino”, come ama definirsi sinteticamente, tagliando corto su un’esperienza ultra trentennale, fatta di ricerca, studio e passione. Questo nuovo volume, che riesce a colmare un vuoto nella pur ricca panoramica dei libri gastronomici  presenti nelle librerie, contiene oltre 160 ricette, tradizionali e rivisitate, che rappresentano il canone culinario meneghino, impreziosito dalle illustrazioni di Andrea Antinori e da un testo introduttivo di Luigi Veronelli.

L’autore sa destreggiarsi sapientemente tra le riflessioni storiche che riguardano la Milano antica e Rinascimentale, le dominazioni straniere, la Milano moderna e contemporanea. Ripercorre le ricette che cadenzano le ricorrenze più tradizionali della città: il Carnevale, Pasqua, San Giorgio, i Morti, Sant’Ambrogio, Natale e San Silvestro, ma affronta con competenza le cotture e gli ingredienti cari alla cucina milanese: le carni bovine, le suine, i volatili, il burro, lo zafferano, le uova, la verza.

Un’occasione, per i lettori, per riscoprire sapori dell’infanzia, ricette di mamme e nonne, apparentemente perse nel tempo. Una cultura del cibo che le donne senior ben conoscono e che le giovani generazioni invece ignorano, confuse tra “apericene” e “light lunch”. Un libro strenna da mettere sotto l’albero di Natale (forse  addirittura digitale,  proiettato sul muro come abbiamo visto di recente?) delle signore agè che recupereranno  così la passione e l’abitudine a cucinare con amore, ma anche delle 20-30 enni alle quali nessuno ha insegnato a cucinare, perchè loro apparivano sfuggenti tra mille attività e a nonne e mamme sembrava poco emancipato richiamarle ai fornelli.

Bravo Guatteri, che ci offre una lettura Doc, di qualità, ma anche di valore sociale, per ritornare ab imo e riappropriarci della nostra cultura di famiglia e del territorio. Per scoprire quanto è bello ritrovarsi al “desco”, davanti a un buon piatto, ricco di sapori che davvero non hanno età!

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Vitalba Paesano: Interessata al web fin dal 1996, quando di Internet si occupavano solo gli ingegneri, sostiene da sempre l'importanza dell'interattività come misura di qualità di vita per il mondo senior. Per questo ha fondato www.grey-panthers.it, testata giornalistica online, ad aggiornamento quotidiano, dove tutto, articoli, rubriche, informazione, è a misura di over50
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