Una torta della tradizione a portata di tutti, come dessert o, meglio ancora, a merenda, con l’aggiunta di frutta che la rende ancora più gustosa e personale
Pasta frolla: ingredienti per una torta da 18/20 cm di diametro e per circa 6 persone
Farina 00 185 g, farina di mandorle 18 g, zucchero semolato 100 g, 1 uovo piccolo 0 mezzo uovo sbattuto (35/40 g), burro 100 g, sale, vaniglia.
Crema di semolino: ingredienti
Latte 250 ml, semolino 35 g, zucchero 50 g, pinoli 25 g, burro 15 g, 1 tuorlo, vaniglia, 1 limone, 1 cucchiaio di Marsala, 4 fragole.
Procedimento
Per la pasta frolla:
Versate le farine in una ciotola, aggiungete lo zucchero, il sale e la vaniglia, tagliate il burro a pezzetti e con la punta delle dita lavorate gli ingredienti fino a ottenere una sabbia, aggiungete 35/40 g d’uovo sbattuto e lavorate la pasta (non troppo) delicatamente, fino ad avere un panetto che avvolgerete nella pellicola, ponendolo in frigorifero per 1 ora.
Per la crema di semolino:
Versate il latte con la buccia di mezzo limone in una casseruola e portatelo al bollore, versate a pioggia il semolino mescolando con una frusta, fate rapprendere e cuocete per 2’, togliete la buccia di limone, spegnete e aggiungete lo zucchero, la vaniglia, il burro, l’altra metà del limone grattugiato, i pinoli sminuzzati tenendone da parte un cucchiaio per la finitura della torta e infine il tuorlo. Versatela in una ciotola e copritela con la pellicola a contatto, lasciate raffreddare.
Come comporre il dolce:
Stendete 2/3 della pasta frolla sulla spianatoia con un po’ di farina, adagiatela nello stampo, ritagliate il bordo, bucherellate dolcemente il fondo, versate la crema di semolino fredda, stendete l’altra parte di frolla rimasta e ritagliate 6 strisce larghe circa 1 cm, adagiatele sulla crostata, incrociando le strisce, cospargete sulla torta i pinoli messi da parte, passate sulle strisce un po’ di uovo sbattuto con una goccia di latte, potete aggiungere dei pezzetti di fragole o lamponi.
Infornate in forno statico già preriscaldato a 180 gradi per circa 35’. Lasciate raffreddare prima di servire.
In cucina con Joelle – Seguitela anche sui Social: Instagram e Facebook
Foto Riccardo Lettieri