Un podcast dedicato alla cucina, con un’attenzione particolare alle radici culturali del cibo e alla loro importanza sociale. Storie, intrecci e ricette, all’insegna di inclusività e abbattimento dei pregiudizi: “La risposta è in cucina” di don Pierluigi Plata
È online su tutte le principali piattaforme “La risposta è in cucina”, la nuova serie podcast di don Pierluigi Plata, il sacerdote che da anni diffonde, attraverso il suo canale YouTube una nuova idea di cristianità attraverso il linguaggio universale del cibo e delle sue molteplici declinazioni. A realizzarla sono stati gli autori e i narratori di Mettiamoci la voce, il collettivo genovese che lavora nel settore audio in tutte le sue declinazioni, tra podcast, radio e audiolibri. In particolare, hanno partecipato alla realizzazione di “La risposta è in cucina” Valentina Ferraro, Sandro Ghini e Maria Grazia Tirasso.
“La risposta è in cucina” è il racconto della vita immaginaria di un ristorante italiano che intreccia cibo, culture e crescita personale, offrendo un’inedita chiave di lettura per le ricette proposte. Dieci puntate, ognuna delle quali affronta temi di strettissima attualità e, insieme, racconta i piatti di tradizioni culinarie anche lontanissime tra loro, in un vero e proprio mix di sapori e culture: dal kebab al sushi, dal poke ai falafel, dall’hummus ai gyoza, i ravioli di carne giapponesi. Ogni puntata ruota attorno a un piatto etnico, che diventa occasione per riflettere su stigmi e pregiudizi della nostra società e su come abbatterli.
I contenuti di “La risposta è in cucina”
È già online e disponibile la prima puntata dal titolo: “Frutti che uniscono: l’arte di mescolare sapori e culture nella guacamole”. Si chiude simbolicamente il 21 marzo in occasione della Giornata internazionale per l’eliminazione della discriminazione razziale. Ogni storia racconta un piatto, ogni piatto una storia, tutte sceneggiate e narrate dagli autori di Mettiamoci la voce.
Nelle prossime puntate si parlerà di sushi vegetariano, del poke come simbolo inclusione, del naan, il pane che attraversa i confini o di hummus e profumi d’oriente.
L’idea di raccontare la società di oggi attraverso la cucina nasce dall’intuizione di don Plata: “Oggi le chiese si stanno svuotando e noi preti abbiamo il dovere di andare verso le persone, senza aspettare che siano loro a venire da noi. Io lo faccio svestendo per un attimo l’abito talare e indossando il grembiule. Il cibo è il dono di Dio per eccellenza. È il pane e il vino, in ogni sua sfumatura: il cibo per sfamare i poveri, il cibo contro lo spreco, il cibo come integrazione. Spesso chi ha paura dello straniero è lo stesso che mangia nei loro ristoranti. Ed è un concetto, questo, che tornerà spesso anche nel podcast con un omaggio alle cucine etniche cinesi, orientali, sudamericane”.
Con un approccio che coniuga riflessione sociale e spiritualità, “La risposta è in cucina” si rivolge ad appassionati di cucina di ogni età con un’attenzione particolare alle radici culturali del cibo e alla loro importanza sociale.
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