Una proposta tipicamente mediterranea, per dare sapore a una giornata d’inverno. Come la presenterebbe uno chef a molte stelle? Forse direbbe così: “Questa ricetta compone un paesaggio mediterraneo in cui la sapidità elegante delle cozze, sostenuta dal loro liquido filtrato, si intreccia alla trasparenza aromatica di una brunoise d’orto. Le mezze penne diventano architettura sobria per un condimento che pratica la sottrazione: l’olio illumina, l’aglio resta allusivo. Ne nasce un piatto misurato, dove mare e terra dialogano con naturalezza, secondo la migliore tradizione mediterranea”
Ingredienti per 6 persone
mezze penne rigate grammi 550 – cozze grammi 500 – zucchine grammi 300 – porro grammi 100 – carota grammi 80 – aglio – olio d’oliva -sale
Tempo 40 minuti circa
Calorie. 450 cal. a persona
Procedimento
Lessate la pasta scolandola al dente- Intanto raschiate bene le cozze, quindi fatele aprire in un cucchiaio d’olio caldo, aromatizzato da uno spicchio d’aglio – Sgusciatele e tenetele da parte- Conservate anche il loro liquido di cultura filtrato – Riducete in piccolissima dadolata (brunoise) il porro mondato, la carota raschiata e solo la parte verde delle zucchine- Ponete ad appassire la brunoise di verdure in quattro cucchiai d’olio poi irroratele con il liquido delle cozze- Dopo che questo si sarà leggermente ridotto, unite a parte le cozze e rigirando velocemente fate insaporire il tutto a fuoco vivo- Aggiustate di sale, quindi trasferite in un piatto da portata e servite