La coltivazione di piante idroponiche, il cibo del futuro arriva da qui

Pomodori, insalata, basilico, ortaggi crescono senza l’uso di pesticidi e hanno più vitamine. Ecco cos’è coltivazione di piante idroponiche

Nel cuore dell’Italia è custodito un segreto. Per scoprirlo bisogna inerpicarsi lungo le pendici della Valle del Salto, in provincia di Rieti. Lì oggi si coltiva il cibo del futuro. Pomodori, insalata, basilico, ortaggi crescono senza l’uso di pesticidi, hanno più vitamine e sono garantiti tutto l’anno. Sono i frutti del lungo lavoro di Giorgia Pontetti, ingegnere spaziale ed elettronico che ha unito le sue competenze scientifiche all’amore per la terra ereditato dal nonno contadino perché “il futuro è questo: portare le tecnologie dove nessuno aveva mai pensato di farlo. A un professore americano sentii dire che il giorno in cui l’uomo sarebbe andato su Marte avrebbe potuto anche coltivare piante idroponiche. Ho iniziato a documentarmi, scoprendo che questa è la tecnica di coltivazione più vecchia del mondo: la utilizzavano nell’antichità i babilonesi e gli egizi”. Loro lo chiamavano ‘il lavoro dell’acqua’, ed è uno dei fattori che consentirono a queste civiltà di proliferare. I primi esperimenti di coltura idroponica risalgono al secondo millennio avanti Cristo. A idearla furono i babilonesi, che nel momento di massima espansione della loro civiltà non disponevano più di una produzione agricola sufficiente a rifornire popolazione e soldati. Nacque così l’idea di ricreare, nei terreni sabbiosi sulle sponde dei fiumi, le stesse condizioni chimiche della terra fertile: questa veniva sostituita da un mix di argilla, soluzioni chimiche, sali minerali, fibre e poi idratata con residui vegetali e acqua. E gli ortaggi crebbero anche lì.

La versione tecnologica delle piante idroponiche

Oggi la coltivazione di piante idroponiche è al centro di un laboratorio unico in Europa, con i giardini pensili e galleggianti di un tempo trasformati in serre asettiche e automatizzate. Sono ambienti dall’equilibrio biologico e climatico delicatissimo: per entrare occorre indossare cuffie, tute e calzari, proprio come si farebbe in una sala operatoria. All’interno la temperatura è costante, un sistema di lampade con tecnologia LED modella il ritmo della luce e i computer regolano l’intensità fino a riprodurre le condizioni ideali per lo sviluppo. Camminando tra i filari di pomodori si è avvolti da un intenso profumo, l’ambiente sterile consente alle piante di crescere rigogliose senza doversi difendere da parassiti e malattie. Una spugna in cui le sue piante affondano le radici: sostituisce la terra naturale e contiene fibra di cocco e sali minerali. Un metodo che permette l’incremento della resa e il controllo della crescita. Qui in 100 metri quadrati vengono raccolti ogni settimana 200 chili di pomodori, perfetti nella forma, nel colore, nel gusto e privi di elementi che provengono da terre inquinate, come il nichel. L’idroponica consente poi di risparmiare sull’utilizzo dell’acqua, con un abbattimento del consumo idrico fino al 90% rispetto all’agricoltura tradizionale, e di evitare emissioni di Co2.

Eliminando i trattamenti chimici e rendendosi indipendenti dalle condizioni climatiche e di contaminazione ambientale, che oggi si presentano impossibili e domani si prospettano catastrofiche, si può coltivare ai Poli, all’Equatore, sottoterra, nei palazzi, sulle navi, in scenari di crisi, e, perché no, anche nelle missioni spaziali future. La coltura di piante idroponiche non ha infatti bisogno di migliaia di ettari per poter funzionare e per questo è la soluzione ideale in un Pianeta sempre più urbanizzato, danneggiato dall’uomo e ormai povero di risorse. Se applicata su larga scala, potrebbe sfamare chiunque nel mondo e salvare l’ambiente.

La riscoperta delle colture del passato

Da queste serre escono conserve, nettari di frutta, sughi, salse, omogeneizzati. Una linea automatica trasforma e lavora sottovuoto i prodotti subito dopo la raccolta, mantenendo inalterate le caratteristiche nutrizionali e qualitative della materia prima. “L’abbiamo progettata secondo gli standard degli impianti di dimensioni industriali, mantenendo però il carattere artigianale della produzione” sottolinea l’imprenditrice, che in questo modo è riuscita a ricreare i profumi e i sapori della sua memoria di bambina, quelli andati perduti “perché abbiamo alterato un ecosistema”. In questo podere l’innovazione è al servizio della tradizione. Accanto ai nuovi pomodori scherzosamente ribattezzati “San Marziano”, una distesa di 3.500 piante di differenti varietà, un giardino di spezie certificato bio, un agriturismo a 5 girasoli (l’equivalente delle 5 stelle per l’hotellerie) e una fattoria didattica per imparare a conoscere il cibo di domani.

 

redazione grey-panthers:
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