Verdicchio dei Castelli di Jesi, equilibrio tra mare e monti

Pubblicato il 9 Maggio 2025 in , , da Fabiano Guatteri
verdicchio

Il Verdicchio, vino bianco prodotto nelle Marche in due diverse aree: il Verdicchio dei Castelli di Jesi è vinificato nella Valle dell’Esino, in un tratto montano non lontano dal mare

Il Verdicchio è un vino bianco prodotto nelle Marche in due diverse aree, entrambe collocabili nelle province di Ancona e di Macerata, ossia il Verdicchio dei Castelli di Jesi e il Verdicchio di Matelica. Il primo, di cui ci occuperemo, è vinificato nella Valle dell’Esino, in un tratto non lontano dal mare, mentre la zona del secondo è più spostata nell’entroterra. La Valle dell’Esino, o Vallesina, in un tratto, sia pur breve, rappresenta un’anomalia geografica all’interno delle Marche in quanto si sviluppa da sud a nord e parallela alla costa così da godere dei venti freschi provenienti dai monti e delle correnti salmastre dell’Adriatico.

Questo equilibrio tra mare e montagna conferisce al Verdicchio prodotto in quest’area caratteristiche uniche. Il microclima della zona è caratterizzato da forti escursioni termiche che influiscono positivamente sull’ampiezza aromatica delle uve e conseguentemente dei vini. Inoltre le altitudini variano così che i vigneti si trovano in ambienti diversi, in colline ricche di biodiversità. La zona di Jesi è di interesse turistico per la presenza dei castelli, ossia comuni di origine medievale. Va ricordato che Jesi è segnalata come “Città Esemplare” dall’Unesco e può essere il punto di partenza di un itinerario enoturistico. In merito ai vini abbiamo selezionato cinque etichette.

È interessante notare che il Verdicchio può essere Riserva, ossia invecchiato, a sottolineare che questo vino, a differenza di altri bianchi da consumare giovani, può essere segnatamente longevo. Il disciplinare di produzione, in merito, specifica che il Riserva deve essere sottoposto a un periodo d’invecchiamento di almeno 18 mesi di cui almeno 6 in bottiglia. Il periodo d’invecchiamento decorre dal 1° dicembre dell’anno di produzione delle uve. Mentre i Verdicchio sono vini DOC, i Verdicchio Riserva si fregiano della più esclusiva DOCG che per poterla ottenere occorre superare un’analisi sensoriale da parte di un’apposita commissione.

Foto in apertura: Turismo Marche

Vito Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC Classico Superiore 2023 Podere Vito Cardinali

I vigneti da cui provengono le uve dimorano, ben esposti, a circa 200 metri di altitudine, con differenti esposizioni. La raccolta è manuale e il mosto ottenuto fermenta a temperatura controllata in recipienti di acciaio. Il vino poi matura sui lieviti fini in acciaio per circa 6 mesi prima di essere imbottigliato e solo dopo altri sei mesi di affinamento raggiunge la sua compiutezza. Il gusto è pieno, ricco con una piacevole freschezza che fornisce lunghezza al sorso.

Note gustative Colore giallo dorato con riflessi verdi. Al naso evidenzia frutta a polpa gialla cui si uniscono note floreali. In bocca è fresco e al tempo stesso di buona struttura con finale lungo e sapido.

Abbinamento Grigliata di pesce.

Misco Riserva Castelli di Jesi Verdicchio Riserva Classico Docg Tenuta di Tavignano 

Nasce dalle migliori uve verdicchio del vigneto Misco, il più vocato della Tenuta, con una produzione di sole tremila bottiglie. Dopo la pressatura soffice, la fermentazione si svolge in acciaio a temperatura controllata, quindi il vino matura due anni in acciaio sui lieviti fini e poi affina in bottiglia per altri due anni e ha un potenziale di invecchiamento di 10-15 anni.

Note gustative Colore giallo vivo. Profumo di fiori bianchi, di frutta matura estiva come la pesca e l’albicocca cui si uniscono note di mandorla, di agrumi e di anice stellato.
In bocca è cremoso, verticale, con sfumature minerali, ricordi di frutta secca, note saline e lungo e intenso finale.

Abbinamento Pesce sampietro al cartoccio.

Aquila Aurea Castello di Jesi Verdicchio Classico Riserva DOCG La Canosa 

Prodotto unicamente con uve verdicchio di un vigneto posto a 200 metri di altitudine. Subito dopo la raccolta i grappoli sono diraspati e pressati sofficemente. Il mosto fermenta in acciaio a una temperatura compresa tra 10 e 20 °C. Il vino matura per un anno in acciaio e affina sei mesi in bottiglia.

Note gustative Il colore è paglierino con riflessi dorati. Profumo floreale con ricordi di biancospino, fruttato con sentori di mela, di agrumati e nuance di mandorla. In bocca rivela struttura, ma al tempo stesso dotato di buona acidità che conferisce freschezza con note saline e sorso lungo con finale di mandorla

Abbinamento Carpaccio di baccalà al beurre blanc.

Villa Bucci Castelli di Jesi Verdicchio Classico Superiore DOC Villa Bucci

Il vino nasce da uve verdicchio provenienti da vigneti di 40-50 anni di età. Questi si trovano in zone con diverse esposizioni al sole e altitudini variabili. La raccolta dell’uva avviene in momenti differenti, e ogni partita viene vinificata separatamente. Dopo una pressatura delicata, la fermentazione alcolica avviene in contenitori d’acciaio. Il vino viene assemblato ed elevato in botti grandi di rovere di Slavonia, di capacità compresa tra  50 e i75 ettolitri per 12-18 mesi. Successivamente, il vino viene imbottigliato e lasciato riposare per almeno un anno prima della commercializzazione.

Note gustative Colore giallo paglierino intenso con riflessi verdi. Al naso ricordi di pesca e di frutta a polpa bianca. Sono percepibili anche delicate sfumature floreali, in particolare di acacia, insieme a sentori minerali che ricordano la pietra focaia. In bocca rivela salda struttura e il sorso è vibrante, piacevolmente fresco, con lungo e persistente finale leggermente mandorlato.

Abbinamento Paillard di vitello.

Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore Vecchie Vigne Historical Umani Ronchi

Le uve provengono da vigneti di oltre cinquant’anni, situati a circa 310 metri di altitudine. La vendemmia avviene manualmente selezionando con cura i grappoli migliori. Le uve sono sottoposte a una pressatura soffice, seguita da una fermentazione in serbatoi d’acciaio a temperatura controllata per 15-20 giorni. Il vino matura in vasche di cemento a contatto con i lieviti fini per circa 18 mesi, seguiti da ulteriori 36 mesi in piccoli serbatoi d’acciaio. L’ultimo passaggio è l’affinamento in bottiglia per almeno sei mesi prima della messa in commercio.

Note gustative Colore giallo paglierino brillante con riflessi verdi. Al naso emergono sentori agrumati, accompagnati da delicate note di cera d’api e sfumature floreali. In bocca è ampio e avvolgente, armonico, dotato di freschezza e di piacevole sapidità che vira al salino.

Abbinamento Tortelli di erbette e ricotta.

Lascia un commento

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.