CUCINA: NON IL SOLITO POLLO

Pubblicato il 21 Novembre 2012 in , da redazione grey-panthers

A cura di Matteo Eugeni

POLLO ALLA CACCIATORA dal Veneto

Ingredienti per 4 persone:  1,2 kg pollo – 400 g pomodori freschi – 100 g burro – vino rosso – olio extravergine di oliva – cipolla – sedano – carota – chiodi di garofano – brodo di carne – sale q.b.

  1. Tagliare in ottavi il pollo; rosolare i pezzi nell’olio e sfumarli con vino rosso.
  2. Soffriggere in una teglia, con burro e olio, un trito di cipolla, sedano e carota.
  3. Sistemare nella teglia i pezzi di pollo, salarli e unire qualche chiodo di garofano.
  4. Aggiungere i pomodori pelati, privati dei semi e spezzettati.
  5. Cuocere a fuoco lento, aggiungendo di tanto in tanto il brodo.
  6. Servire.
 

POLLO RIPIENO ALLE NOCI dal Trentino Alto Adige

Ingredienti per 4 persone:  1,5 kg pollo – 150 g midollo di bue – 100 g fegatini di pollo – 40 g pinoli – 40 g gherigli di noce – mollica di due panini – uovo – latte o brodo – formaggio Parmigiano – noce moscata – sale q.b. – pepe

  1. Ammorbidire la mollica nel latte o nel brodo.
  2. Scottare in acqua bollente i gherigli di noce, poi pelarli e tritarli finemente assieme ai pinoli.
  3. Pulire il pollo.
  4. Passare al tritacarne il midollo, i fegatini e la mollica di pane ben strizzata.
  5. Unire al composto la noce moscata, il sale, il pepe, il Parmigiano grattugiato e l’uovo.
  6. Riempire il pollo con il composto, cucire l’apertura e lessarlo a fuoco moderato.
  7. Servire caldo o freddo.
 

POLLO DORATO dalla Toscana

Ingredienti per 4 persone: 1,2 kg pollo – farina bianca – olio extravergine di oliva – limone – 2 uova – sale q.b. – pepe

  1. Pulire il pollo e tagliarlo in pezzi regolari.
  2. Rompere in una terrina le uova e sbatterle con un po’ di sale.
  3. Infarinare i pezzi di pollo e friggerli in abbondante olio extravergine di oliva non troppo caldo. A cottura ultimata risulteranno color nocciola.
  4. Scolare l’olio in eccesso e porre i pezzi su un foglio assorbente.
  5. Salare e pepare.
  6. Servire guarnendo con fette di limone.

Da servire accompagnato con fritti misti di stagione.